?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
golda40
http://madan.org.il/node/9226

Две сомнительные сенсации

Болезнь Альцгеймера была выявлена 100 лет назад, но лечения от нее все еще нет. Между тем она «на марше», и к 2050 году, по данным ВОЗ, в мире будет свыше 140 млн больных ею. За последние годы были проверены буквально сотни лекарств, разработка которых обошлась в миллиард долларов. Миллиард вылетел в трубу.

И вот сенсация. В октябрьском номере журнала Ageing появилась статья калифорнийского профессора Дейла Бредезена, в которой излагаются результаты его работы с группой из десяти альцгеймеровских больных. Пациенты разные. Одна страдает постепенным ослаблением памяти, из-за которого уже вынуждена была уйти с работы. Второй забывает лица знакомых, не может запомнить комбинацию своего сейфа и расписание рабочего дня. Третья постоянно останавливается в разговоре, пытаясь припомнить забытые слова, и завела себе планшет, чтобы записывать все намеченные дела, но тут же забыла пароль к планшету.

Несчастные люди. Но вот они же через 3-6 месяцев после начала лечения по системе профессора Бредезена. Девять из десяти обнаружили субъективные или объективные признаки улучшения памяти. Шестеро из них - все, кто покинул работу из-за утраты памяти, - вернулись на свои рабочие места и работают вполне успешно. Десятый, у которого улучшение не наступило, был на очень далекой стадии болезни.

Это первое в медицине указание на
возможность устойчиво обратить процесс утраты памяти. Но путь к этому труден. Метод Бредезена представляет собой индивидуально подобранную терапевтическую программу из 36 (!) указаний касательно особой диеты, упражнений, организации сна, стимуляции мозга, специфических лекарств, воздействия на биохимию мозга и так далее. Вот только общие для всех пункты: отказ от всяких углеводов; исключение из диеты глютена и увеличение доли овощей и фруктов; рыба ежедневно; два сеанса медитации в день (для снятия стресса); мелатонин каждый вечер; сон по 7-8 часов в сутки; витамины В12 и D3 и коэнзим Q10 (антиоксидант) ежедневно; гормонотерапия; голодание (12 часов между завтраком и обедом и 3 часа между ужином и сном); физические упражнения (4-6 раз в неделю по 30 минут). Это только 12 из 36.

И после всего этого, по словам самого Бредезена, результаты ни в коем случае нельзя считать надежными и метод еще требует более широкого и контролируемого клинического испытания (которое, скажем от себя, провести почти невозможно, ибо в таких испытаниях всегда проверяется одна переменная, а тут сразу 36!).

Болезнь Альцгеймера – один из спутников старости. Старение порождает еще ряд болезней. Нельзя ли разом покончить со всеми, приостановив или даже обратив старение? Дерзкая мечта, но за этой жар-птицей давно уже охотятся вполне серьезные ученые. Доктор Идо Амит из израильского Института Вейцмана имеет именно такую репутацию. Вместе с профессором Михаль Шварц она выявила участие иммунной системы организма в поддержании нормальной активности мозга. Это участие происходит через хороидную оболочку мозговых желудочков, с одной стороны которой находится кровь с ее иммунными клетками, а с другой – спинномозговая жидкость. В статье, недавно опубликованной в журнале Science, эти исследователи сообщили, что, изучив различие в генетической активности тканей молодых и старых мышей, они обнаружили, что при старении в клетках именно этой оболочки заметно возрастает активность гена, управляющего производством белка интерферона бета, участвующего в борьбе с вирусными инфекциями. А блокировка этого белка в спинномозговой жидкости старых мышей восстановила их когнитивные способности и даже побудила их мозг производить новые клетки. Этот же интерферонный признак старения ученые обнаружили затем и у пожилых людей. Не намечается ли здесь путь борьбы со старением? – спрашивают они в заключение статьи.

Крэг Кюрри и его коллеги из Кардифа полагают, что нащупали другой путь к той же цели. В октябрьском номере журнала Obesity, Diabetes and Metabolism они сообщили, что изучение 180 тысяч диабетиков, получавших лекарство метморфин, выявило у них небольшое, но заметное преимущество в длительности жизни по сравнению с недиабетиками. Метморфин увеличивает активность гена AMPK, работа которого способствует очистке клеток от «мусора», то есть ненужных веществ. Связь этого гена со старением была независимо подтверждена также в работе калифорнийского биолога Дэвида Уокера, опубликованной в сентябре 2014 года в журнале Cell Reports. Работая с плодовыми мушками, Уокер показал, что активизация гена AMPK в клетках кишечника мушки (чему, в частности, способствует тот же метморфин) увеличивает срок жизни мушек на целых 30% и они дольше остаются здоровыми. По мнению Уокера, это показывает, что путь борьбы со старением людей тоже лежит в активизации процесса очистки от «мусора» в клетках важнейших органов.

Так что, две сенсации сразу?

Увы. Возможность перехода от этих интересных, но одиночных намеков к эффективной терапии Альцгеймера, не говоря уже о терапии старения вообще, представляется весьма сомнительной. Но кто знает…

Рафаил Нудельман
"Окна", 6.11.2014



  • 1
По мнению Уокера, это показывает, что путь борьбы со старением людей тоже лежит в активизации процесса очистки от «мусора» в клетках важнейших органов.

Цитата


Разумеется. Кто бы в этом сомневался....

  • 1